Молодёжный хоккей – важная ступень в карьере хоккеиста. Здесь спортсмена ждут новые испытания, вызовы, сложности, шансы. И как же необходимо, чтобы на этом этапе у хоккеиста была поддержка. Самая искренняя и сильная – это, конечно, семья. В интервью пообщались с родителями выпускников МХЛ, вспомнили первые тренировки их сыновей, узнали взгляд на воспитание спортсменов, обсудили, чем родителям запомнится время игры детей в молодёжке. В первой части текста вас ждут ответы на вопросы от Любови Беляшиной (мамы Ивана Назарова), Татьяны Волосковой (мамы Гавриила Волоскова) и Екатерины Кудымовой (мамы Алексея Кудымова).
— Как Ваш ребёнок пришёл в спорт?
Любовь: Наш ребёнок в спорт пришёл не сразу. Попал на просмотр в команду «Локомотив» 2003 г. рождения. Был отобран, но оказался морально не готов и не пошёл заниматься хоккеем. Следующий год ходил болеть за команду КХЛ «Локомотив» Ярославль и уже сам изъявил желание играть в хоккей. Так и попал в СДЮШОР Локомотив 2004 г. рождения.
Татьяна: Примерно с 3-х лет Гавриил занимался каратэ, но что-то пошло не так, видимо, не тот темперамент (улыбается). Мы перевели его на айкидо, где он легко сдавал на уровни, получая новые цвета пояса. Много пропускал, так как страдал ангинами. Нам порекомендовали заняться ледовыми видами спорта, и мы пришли на фигурное катание! Тоже не пошло, так как сын не отходил от борта и требовал с меня клюшку. Выйдя со льда, мы встретили тренера по хоккею, который руководил командой 2003 года. Он и пригласил Гавриила к себе на занятия.
Екатерина: В спорт Лёша попал по состоянию здоровья, он часто болел в детстве. В какой-то момент нам посоветовали пойти на хоккей. Наверное, в нашей истории случайности не случайны. В Балашихе за год до этого построили ледовый дворец, так как раньше ничего подобного поблизости не было. Тогда подумала, что нам точно это надо!
— Помните первые тренировки?
Любовь: Первые тренировки сыну были в кайф, дались легко, так как он уже хорошо стоял на коньках и ему не сложно было выполнять тренерские задания. Год раздумий прошёл не зря. Папа научил его кататься.
Татьяна: Сначала расскажу про первую тренировку на фигурном катании. Я очень волновалась, что мой сыночек будет падать и купила замечательные коньки с двумя лезвиями. Гавр, естественно, не падал, чем удивил тренера, но я получила конкретный нагоняй. Поэтому на первую хоккейную тренировку Гавриил пришёл уже в нормальных хоккейных коньках, правда, практически всё занятие провалялся на льду, пытаясь ехать самостоятельно, без помощи стульчика. Он счастлив, у меня стресс!
Екатерина: Конечно, помню первые тренировки. Мы пришли заниматься в августе, а в сентябре Лёше исполнилось пять. Был маленький, испуганный. Помню, у него был чёрный шлем, чёрная форма, я любитель чёрного цвета (улыбается). Сын вышел на лёд, упал… Стульчики, ужас в глазах, но удалось быстро поставить на коньки. В нашей группе уже были ребята, которые пришли заниматься раньше – с трёх лет. Те, кто ещё не умел так хорошо кататься, засматривался с удивлением.
— Были ли моменты, когда сын хотел уйти из профессионального спорта?
Любовь: Может, и были моменты, когда сын хотел уйти из спорта, но мы, родители, об этом не знали.
Татьяна: Уйти из профессионального спорта? Гавр? Никогда! Хотя я периодически ставила точку, отговаривала, накидывала варианты другого развития событий, но получалось лишь многоточие.
Екатерина: Уйти из спорта никогда не хотел.
— Часть хоккейной жизни — это травмы. Как Вы, как родитель, справлялись с этим испытанием?
Любовь: Как родители, конечно, переживали, когда сын получал травмы, но понимали, каким спортом занимается. Были мы и он к этому готовы. Лечился, восстанавливался и снова занимался своим любимым делом.
Татьяна: Я новичок в спорте, особенно в хоккее, мне казалось: столько амуниции, какие могут быть травмы? Когда осознала, что хоккей – травмоопасный вид спорта, то всегда присутствовала на тренировках и на играх. В крайнем случае, была в зоне доступа. После перелома руки волновалась не очень сильно – руки ломают многие. А вот компрессионный перелом позвоночника – это серьёзнее. Ребёнок на растяжке был прикован к кровати, 3 месяца провёл в больнице, полгода на реабилитации в санатории, корсет, куча запретов. Слёзы, пока его не было рядом, и улыбка, попытки шутить, когда заходишь в палату – всё это и сейчас вспоминается со слезами. Тогда думала, что это всё, точка. Помню ещё один случай. Звонок родителя: «Таня, Гавр лежит у борта, не двигается!» Я летела…Светофоры? Да, были. Какой свет был? Не помню! У меня была цель! Влетаю, идёт тренер с оранжевыми носилками. Дальше всё как в тумане: рентген, натянутые улыбочки. Всё обошлось ушибом.
Екатерина: Когда случаются травмы, вижу, что Лёша лежит, не может встать, я сразу начинаю рыдать. Папа берёт все силы в кулак, смотрит за развитием ситуации. Были случаи, когда происходили травмы, находили хороших врачей, лечились, восстанавливались. Первые эмоции – это ужас, возмущение. Потом уже начинаешь искать пути решения. Если что-то не сильно серьёзное, то говоришь Богу спасибо за это.
— Сложно ли быть родителем спортсмена?
Любовь: Родителем спортсмена быть не сложно, но ответственно.
Татьяна: Сложно? Нет. Просто нужно осознать, что вся твоя жизнь подстраивается под хоккей. У тебя нет выходных, нет каникулярного отдыха, ты не видишь моря, не ездишь с друзьями по выходным на шашлыки. Ходя на женский шоппинг, ты проводишь некую параллель между стоимостью нового золотого колечка и новой супермодной топовой клюшкой. При выборе автомобиля в первую очередь смотришь в багажник, чтобы понять, вместится ли хоккейный баул. Мои подруги – все хоккейные мамы. Их сыновья многие уже не играют, но мы вместе прошли огонь, воду, медные трубы и поддерживаем отношения, несмотря на игровую деятельность наших детей.
Екатерина: Родителем спортсмена быть сложно, очень. Но одновременно со сложностями получаешь массу позитивных эмоций и очень много плюсов.
— МХЛ — это старт профессиональной карьеры для хоккеиста. Каким для Вас запомнится время игры сына в Молодёжной хоккейной лиге?
Любовь: МХЛ – это действительно старт профессиональной карьеры хоккеиста. Сын вырос как игрок, получил хороший опыт, возмужал.
Татьяна: Для меня запомнится разлукой с сыном. Именно с игрой в МХЛ Гавриила я стала видеть большей частью по ТВ, чем дома. В то же время мы стали чаще встречаться с сестрой и племяшками, ведь именно благодаря Гавриилу открыли семейное туристическое агенство «Гавриил и Ко» и стали видеться на играх в разных городах. Муж сестры болеет за ту команду, в которой играет Гавр – это дорогого стоит! ХК «Капитан» я буду помнить всегда! Такой семейной атмосферы, такого понимания между тренерским штабом, хоккеистами, пресс-службой, болельщиками - такого я не встречали нигде и никогда!
Екатерина: Когда Лёша только попал в МХЛ, были неописуемые эмоции, до конца даже не верилось. Потом оказался в «Капитане». Для Лёши и для нас, родителей, – это была масса положительных эмоций. Были и взлёты, и падения. Чаще всего испытывали позитивные эмоции, радость за сына, за команду. Это не передать словами, нужно этим жить.
— Каким Вы видите будущее своего ребёнка?
Любовь: Будущее ребенка мы видим таким, каким он видит его сам. И всегда будем поддерживать его.
Татьяна: Я просто вижу, что мой ребёнок вырос, принимает самостоятельное решения, действует так, как считает важным именно он. Хочется, чтобы всё было по его плану! Я приму любой исход событий.
Екатерина: Будущее ребёнка мы всей семьёй видим так, как его видит Лёша. Всегда стараемся принимать его решения и поддерживать во всём. Будущее – это его выбор.
— Продолжите фразу: «Быть родителем/мамой хоккеиста — это…»
Любовь: Быть родителем хоккеиста – это просто быть родителем своего ребенка.
Татьяна: Быть мамой хоккеиста – это жить в семье, где нужно любить каждого игрока команды, болеть за каждого игрока команды – тогда будет победа.
Екатерина: Быть родителями хоккеиста – огромное терпение и сила воли!