Быть родителем хоккеиста – это постоянная работа. В то же время сын спортсмен – это невероятная гордость. Во второй части интервью с семьями выпускников пообщались с Алексеем и Екатериной Кузнецовыми (родителями Артемия Кузнецова), Дмитрием Абдуллаевым и Ириной Фроловой (родителями Максима Абдуллаева) и Мариной Агеевой (мамой Яна Агеева). Родители хоккеистов рассказали о первых шагах детей в хоккее, как справляются с травмами и высказались о будущем детей.
— Как Ваш ребёнок пришёл в спорт?
Алексей и Екатерина: Папа Артемия занимался хоккеем. Тёма был совсем маленьким, когда муж решил, что сын станет хоккеистом. Именно папа купил ему форму, сказал, что утром следующего дня будет тренировка, поставил сына перед фактом.
Дмитрий и Ирина: Мы хотели найти вид спорта, который был бы для него активным и интересным. Пробовали разные, но однажды он попросил отвести его в секцию хоккея. Мы никогда не настаивали на том, чтобы он занимался именно этим видом спорта. Просто так сложилось, что сыну стало интересно, у него горели глаза, он не мог дождаться новой тренировки. Так хоккей стал неотъемлемой частью его и нашей жизни.
Марина: Особого выбора не было. И папа, и старший брат Яна хоккеисты, и пример всегда был перед глазами. Будучи малышом, он наблюдал за тренировочным процессом и хоккейными матчами старшего брата.

— Помните первые тренировки?
Алексей и Екатерина: Запомнилось, как на первом занятии сын просил забрать его оттуда (улыбается). Ездил со всякими пингвинчиками, учился кататься. Подошёл и сказал: «Мама, забери меня отсюда». Я уверенно ответила: «Нет, иди кататься».
Дмитрий и Ирина: Конечно, помним. Это было очень весело. Некоторые ребята не умели ещё кататься на коньках, и тренер им выдавал обычные стулья, чтобы они держались, так как пингвинов тогда не было. А Максим и ребята, которые уже катались, гоняли между ними в салочки.
Марина: Да, конечно. Это было очень забавно! На конёчки Яна поставили в 4 года! Неуклюжий, опирающийся на пластмассовый ящик со слезами топал по льду стадиона. Рыдал и капризничал, не хотел выходить на лёд! Но это время очень быстро прошло. Скоро наш малыш начал набирать обороты в катании, ведении шайбы. Началось взрослое детство.
— Были ли моменты, когда сын хотел уйти из профессионального спорта?
Алексей и Екатерина: Да, были переломные моменты. Когда что-то не получалось, не клеилось. Появлялись мысли вроде «а может, это не моё?». Потом сын остывал, возвращался обратно, продолжал тренироваться и работать над собой.
Дмитрий и Ирина: Максим всегда был невероятно предан хоккею и увлечён им. Хотя на его пути были и трудности: тяжёлые тренировки, травмы, времена, когда он не играл так много, как хотел. Однако он никогда не думал о том, чтобы уйти из хоккея. Максим очень целеустремлённый человек.
Марина: Никогда и ещё раз никогда. Да, были детские слёзы горечи и обид, переживания и тревоги. Почти все спортсмены проходят этапы взлётов и падений. Только колоссальный, титанический труд, моральные усилия, сила воли и характер помогают оставаться в спорте и расти дальше! И конечно, это близкие люди, которые всегда рядом: семья, тренер, учитель.

— Часть хоккейной жизни — это травмы. Как Вы, как родители, справлялись с этим испытанием?
Алексей и Екатерина: Мы бы сказали, что адекватно. Понимаем, в каком виде спорта находится ребёнок. Стараемся побыстрее его восстановить. Сначала, конечно, переживаем, потом всячески помогаем, чтобы он быстрее вновь вошёл в режим.
Дмитрий и Ирина: Для родителей невероятно стрессово видеть, как твой ребёнок получает травму. Это вызывает много беспокойства и переживаний. Лучшее, что можно сделать, — это быть информированным, задавать вопросы и находить способы справляться со своим стрессом. Мы знали, что если не позаботимся о себе, то не сможем быть рядом с ним.
Марина: Спокойно! Да, были травмы и операция. С помощью профессиональной медицины, соблюдая все рекомендации командного доктора. Самое главное это – здоровье и безопасность спортсмена! Неприемлемо, чтобы физическое и моральное состояние были внизу списка.
— Сложно ли быть родителем спортсмена?
Алексей и Екатерина: Для нас – это не сложно. Мы с мужем постоянно в поездках. Это очень интересно! Хоккейная жизнь – это другая жизнь. Круто!
Дмитрий и Ирина: Мы гордимся тем, что наш сын спортсмен. Это очень хорошая школа жизни. Она помогает преодолевать трудности, дисциплинирует, учит брать на себя ответственность, а в жизни это очень пригодится.
Марина: Родителем спортсмена быть не просто. Мы как никто понимаем это, потому что наша семья все спортсмены. Нужно найти баланс между образованием и спортом, свободным временем и тренировками. Хоккей – командный вид спорта и без взаимоотношений внутри команды никуда. Наверное, частые разговоры и беседы в семье помогают обретать уверенность в себе, спокойствие, умение признать свои ошибки и решать их. Самый крепкий и верный тыл – семья, которая поддерживает и помогает во время побед и поражений.

— МХЛ — это старт профессиональной карьеры для хоккеиста. Каким для Вас запомнится время игры сына в Молодёжной хоккейной лиге?
Алексей и Екатерина: Годы в молодёжке – это самые счастливые годы в хоккее. Артемий занимается с четырёх лет, поиграл в разных детских школах. МХЛ – более взрослый этап, когда всё становится серьёзно. Первый сезон было тяжело перестраиваться после детского хоккея, второй получился более интересным, когда с командой вышли в «Золотой» дивизион. Показательным стал, наверное, третий сезон. Тренеры стали больше доверять, Артемий проводил много времени на льду. В начале декабря его уже вызвали в главную команду. В этом сезоне сыграл всего пять матчей. На самом деле, когда сын ехал в молодёжку, то делал это с удовольствием. Говорил, что хочет встретиться с парнями, пообщаться с ребятами, с тренерским штабом, получить удовольствие, драйв. В МХЛ атмосферно, душевно. Когда отправляют из основной команды в команду молодёжки – это не понижение, это кайф! Если приезжаешь в МХЛ с опытом игры в КХЛ, совсем другие ощущения. Здесь очень доверяют, ждут, в тебя верят, на тебя надеются. Это придаёт сил. Каждый хоккеист, который прошёл через молодёжку, скажет, что это золотое время. Думаем, что Тёма навсегда запомнит годы игры в МХЛ и будет вспоминать их с теплотой!
Дмитрий и Ирина: МХЛ действительно является ключевой отправной точкой в профессиональном пути молодого хоккеиста. Прежде всего, мы запомним это время как период огромного роста нашего сына, как на льду, так и за его пределами. Он столкнулся со значительными трудностями, научился соревноваться на более высоком уровне и начал понимать, как самоотверженность и дисциплина необходимы для профессиональной карьеры. Это было время, когда он учился справляться с давлением, с неудачами. МХЛ стала важной ступенькой. Мы благодарны за возможности и уроки, которые она ему дала.
Марина: Совсем недавно Ян был выпускником детской школы ХК ЦСКА. А теперь пройдена следующая важная ступень – МХЛ. Как сказал наш тренер Денис Владиславович Куляш: «Не всем ребятам удаётся попасть в молодёжку». Чтобы быть в составе МХЛ, нужно постоянно доказывать своей работой, результатом и отношением место в составе. Конкуренция большая. Правда, было непросто! И тем не менее Ян справился с поставленной задачей. Это время становления взрослого человека!

— Каким Вы видите будущее своего ребёнка?
Алексей и Екатерина: Сложно сказать. Надо работать, работать и ещё раз работать. Нужно уделять время здоровью, подготовке. Будем надеяться, что всё успешно сложится во взрослом хоккее. Будем к этому стремиться и работать над этим. Прогнозировать не станем. Как говорится, загад не бывает богат. Главное, чтобы сын был здоров.
Дмитрий и Ирина: Как и любым родителям, нам хочется, чтобы у нашего сына было счастливое будущее: крепкая семья, здоровье, дети, достаток, любимая профессия, которую он выбрал для себя сам. А мы приложим все возможные усилия, чтобы просто помочь ему, но ни в коем случае не мешать.
Марина: Мы не знаем, что будет завтра, не можем изменить прошлое, так давайте жить настоящим! Вот так я хотела бы сказать. Самое главное – быть порядочным и добрым человеком, достойным гражданином. Добрый человек — всегда успешный. Я буду рада любому его выбору, если он позволит раскрыться его личности, стать свободным и уверенным в себе и своих силах.

— Продолжите фразу: «Быть родителем/мамой хоккеиста — это…»
Алексей и Екатерина: Это не просто, но очень-очень увлекательно. Это драйв, эмоциональная зависимость. Когда ты родитель хоккеиста, постоянно ждёшь игры! Быть родителем спортсмена – определённый жизненный путь. Стараешься всегда быть рядом. Когда сын на льду, есть ощущение, что ты находишься там прямо вместе с ним. Какую-то энергию ментально вкладываешь, причём не важно, смотришь игру по телевизору или с трибун. С одной стороны, быть родителем хоккеиста тяжело. С другой, интересно, прикольно, эмоционально, драйвово!
Дмитрий и Ирина: Быть родителем хоккеиста - это большая ответственность.
Марина: Быть родителем хоккеиста — это прежде всего ответственность, поддержка в любой ситуации. Это проявлять уважение к выбору ребёнка и дать возможность ему самовыражаться и самоопределяться.
Алексей и Екатерина: Папа Артемия занимался хоккеем. Тёма был совсем маленьким, когда муж решил, что сын станет хоккеистом. Именно папа купил ему форму, сказал, что утром следующего дня будет тренировка, поставил сына перед фактом.
Дмитрий и Ирина: Мы хотели найти вид спорта, который был бы для него активным и интересным. Пробовали разные, но однажды он попросил отвести его в секцию хоккея. Мы никогда не настаивали на том, чтобы он занимался именно этим видом спорта. Просто так сложилось, что сыну стало интересно, у него горели глаза, он не мог дождаться новой тренировки. Так хоккей стал неотъемлемой частью его и нашей жизни.
Марина: Особого выбора не было. И папа, и старший брат Яна хоккеисты, и пример всегда был перед глазами. Будучи малышом, он наблюдал за тренировочным процессом и хоккейными матчами старшего брата.

— Помните первые тренировки?
Алексей и Екатерина: Запомнилось, как на первом занятии сын просил забрать его оттуда (улыбается). Ездил со всякими пингвинчиками, учился кататься. Подошёл и сказал: «Мама, забери меня отсюда». Я уверенно ответила: «Нет, иди кататься».
Дмитрий и Ирина: Конечно, помним. Это было очень весело. Некоторые ребята не умели ещё кататься на коньках, и тренер им выдавал обычные стулья, чтобы они держались, так как пингвинов тогда не было. А Максим и ребята, которые уже катались, гоняли между ними в салочки.
Марина: Да, конечно. Это было очень забавно! На конёчки Яна поставили в 4 года! Неуклюжий, опирающийся на пластмассовый ящик со слезами топал по льду стадиона. Рыдал и капризничал, не хотел выходить на лёд! Но это время очень быстро прошло. Скоро наш малыш начал набирать обороты в катании, ведении шайбы. Началось взрослое детство.
— Были ли моменты, когда сын хотел уйти из профессионального спорта?
Алексей и Екатерина: Да, были переломные моменты. Когда что-то не получалось, не клеилось. Появлялись мысли вроде «а может, это не моё?». Потом сын остывал, возвращался обратно, продолжал тренироваться и работать над собой.
Дмитрий и Ирина: Максим всегда был невероятно предан хоккею и увлечён им. Хотя на его пути были и трудности: тяжёлые тренировки, травмы, времена, когда он не играл так много, как хотел. Однако он никогда не думал о том, чтобы уйти из хоккея. Максим очень целеустремлённый человек.
Марина: Никогда и ещё раз никогда. Да, были детские слёзы горечи и обид, переживания и тревоги. Почти все спортсмены проходят этапы взлётов и падений. Только колоссальный, титанический труд, моральные усилия, сила воли и характер помогают оставаться в спорте и расти дальше! И конечно, это близкие люди, которые всегда рядом: семья, тренер, учитель.

— Часть хоккейной жизни — это травмы. Как Вы, как родители, справлялись с этим испытанием?
Алексей и Екатерина: Мы бы сказали, что адекватно. Понимаем, в каком виде спорта находится ребёнок. Стараемся побыстрее его восстановить. Сначала, конечно, переживаем, потом всячески помогаем, чтобы он быстрее вновь вошёл в режим.
Дмитрий и Ирина: Для родителей невероятно стрессово видеть, как твой ребёнок получает травму. Это вызывает много беспокойства и переживаний. Лучшее, что можно сделать, — это быть информированным, задавать вопросы и находить способы справляться со своим стрессом. Мы знали, что если не позаботимся о себе, то не сможем быть рядом с ним.
Марина: Спокойно! Да, были травмы и операция. С помощью профессиональной медицины, соблюдая все рекомендации командного доктора. Самое главное это – здоровье и безопасность спортсмена! Неприемлемо, чтобы физическое и моральное состояние были внизу списка.
— Сложно ли быть родителем спортсмена?
Алексей и Екатерина: Для нас – это не сложно. Мы с мужем постоянно в поездках. Это очень интересно! Хоккейная жизнь – это другая жизнь. Круто!
Дмитрий и Ирина: Мы гордимся тем, что наш сын спортсмен. Это очень хорошая школа жизни. Она помогает преодолевать трудности, дисциплинирует, учит брать на себя ответственность, а в жизни это очень пригодится.
Марина: Родителем спортсмена быть не просто. Мы как никто понимаем это, потому что наша семья все спортсмены. Нужно найти баланс между образованием и спортом, свободным временем и тренировками. Хоккей – командный вид спорта и без взаимоотношений внутри команды никуда. Наверное, частые разговоры и беседы в семье помогают обретать уверенность в себе, спокойствие, умение признать свои ошибки и решать их. Самый крепкий и верный тыл – семья, которая поддерживает и помогает во время побед и поражений.

— МХЛ — это старт профессиональной карьеры для хоккеиста. Каким для Вас запомнится время игры сына в Молодёжной хоккейной лиге?
Алексей и Екатерина: Годы в молодёжке – это самые счастливые годы в хоккее. Артемий занимается с четырёх лет, поиграл в разных детских школах. МХЛ – более взрослый этап, когда всё становится серьёзно. Первый сезон было тяжело перестраиваться после детского хоккея, второй получился более интересным, когда с командой вышли в «Золотой» дивизион. Показательным стал, наверное, третий сезон. Тренеры стали больше доверять, Артемий проводил много времени на льду. В начале декабря его уже вызвали в главную команду. В этом сезоне сыграл всего пять матчей. На самом деле, когда сын ехал в молодёжку, то делал это с удовольствием. Говорил, что хочет встретиться с парнями, пообщаться с ребятами, с тренерским штабом, получить удовольствие, драйв. В МХЛ атмосферно, душевно. Когда отправляют из основной команды в команду молодёжки – это не понижение, это кайф! Если приезжаешь в МХЛ с опытом игры в КХЛ, совсем другие ощущения. Здесь очень доверяют, ждут, в тебя верят, на тебя надеются. Это придаёт сил. Каждый хоккеист, который прошёл через молодёжку, скажет, что это золотое время. Думаем, что Тёма навсегда запомнит годы игры в МХЛ и будет вспоминать их с теплотой!
Дмитрий и Ирина: МХЛ действительно является ключевой отправной точкой в профессиональном пути молодого хоккеиста. Прежде всего, мы запомним это время как период огромного роста нашего сына, как на льду, так и за его пределами. Он столкнулся со значительными трудностями, научился соревноваться на более высоком уровне и начал понимать, как самоотверженность и дисциплина необходимы для профессиональной карьеры. Это было время, когда он учился справляться с давлением, с неудачами. МХЛ стала важной ступенькой. Мы благодарны за возможности и уроки, которые она ему дала.
Марина: Совсем недавно Ян был выпускником детской школы ХК ЦСКА. А теперь пройдена следующая важная ступень – МХЛ. Как сказал наш тренер Денис Владиславович Куляш: «Не всем ребятам удаётся попасть в молодёжку». Чтобы быть в составе МХЛ, нужно постоянно доказывать своей работой, результатом и отношением место в составе. Конкуренция большая. Правда, было непросто! И тем не менее Ян справился с поставленной задачей. Это время становления взрослого человека!

— Каким Вы видите будущее своего ребёнка?
Алексей и Екатерина: Сложно сказать. Надо работать, работать и ещё раз работать. Нужно уделять время здоровью, подготовке. Будем надеяться, что всё успешно сложится во взрослом хоккее. Будем к этому стремиться и работать над этим. Прогнозировать не станем. Как говорится, загад не бывает богат. Главное, чтобы сын был здоров.
Дмитрий и Ирина: Как и любым родителям, нам хочется, чтобы у нашего сына было счастливое будущее: крепкая семья, здоровье, дети, достаток, любимая профессия, которую он выбрал для себя сам. А мы приложим все возможные усилия, чтобы просто помочь ему, но ни в коем случае не мешать.
Марина: Мы не знаем, что будет завтра, не можем изменить прошлое, так давайте жить настоящим! Вот так я хотела бы сказать. Самое главное – быть порядочным и добрым человеком, достойным гражданином. Добрый человек — всегда успешный. Я буду рада любому его выбору, если он позволит раскрыться его личности, стать свободным и уверенным в себе и своих силах.

— Продолжите фразу: «Быть родителем/мамой хоккеиста — это…»
Алексей и Екатерина: Это не просто, но очень-очень увлекательно. Это драйв, эмоциональная зависимость. Когда ты родитель хоккеиста, постоянно ждёшь игры! Быть родителем спортсмена – определённый жизненный путь. Стараешься всегда быть рядом. Когда сын на льду, есть ощущение, что ты находишься там прямо вместе с ним. Какую-то энергию ментально вкладываешь, причём не важно, смотришь игру по телевизору или с трибун. С одной стороны, быть родителем хоккеиста тяжело. С другой, интересно, прикольно, эмоционально, драйвово!
Дмитрий и Ирина: Быть родителем хоккеиста - это большая ответственность.
Марина: Быть родителем хоккеиста — это прежде всего ответственность, поддержка в любой ситуации. Это проявлять уважение к выбору ребёнка и дать возможность ему самовыражаться и самоопределяться.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПАРТНЁРЫ OLIMPBET ЧЕМПИОНАТА МХЛ СЕЗОНА 2024/2025