10 МАРТА, 2024, 13:14

Артемий Кузнецов: «Сыграть в КХЛ было моей мечтой детства»

Текущий сезон для Артемия Кузнецова сложился наилучшим образом – уверенная игра в «Капитане», поездка на Кубок Вызова МХЛ, игры за ХК «Сочи» в КХЛ! В интервью нападающий рассказал о том, как для него начинался путь в хоккее, о переходе на молодёжный и взрослый хоккей, а также о местах, которые надо посетить в Сочи.

— Расскажи, как и когда начался твой путь в хоккее? Кто был инициатором, чтобы ты стал хоккеистом?
— Главным инициатором был мой папа, так как сам в прошлом играл в хоккей и хотел, чтобы я продолжил его мечту. Свои первые шаги я сделал в московском «Спартаке», вскоре спустя, может, полгода перешел в ЦСКА.

— Какие самые запоминающиеся моменты ты вспомнишь из хоккейного детства?
— Думаю, свой первый официальный гол и самые первые победы.

— Кто был твоим кумиром в хоккее на тот момент и почему?
— Я очень много следил за Евгением Малкиным. Это был 2012 год, а он в то время был, наверное, самым лучшим — выиграл чемпионат мира, стал на этом турнире самым ценным игроком и лучшим нападающим. Очень хотелось играть, как он, поэтому смотрел хайлайты его голов и передач.

— Практически всё хоккейное детство прошло в Москве и Мытищах. Расскажи о самых запоминающихся моментах из того времени?
— Думаю, что самые яркие моменты были в выпускной год. Тогда я играл в «Северной Звезде», у нас собралась очень классная команда, очень хороший тренерский штаб, в котором работали Анатолий Чепенко и Сергей Ортиков. Огромное им спасибо за то прекрасное время и созданную атмосферу внутри коллектива!

— Расскажи, как ты оказался в «Капитане»?
— В выпускной год в «Северной Звезде» меня, Ивана Выдренкова, Алексея Василькова и Евгения Каменского пригласили на просмотр, по итогам которого нас оставили в команде и пригласили на летние сборы.

— Твои первые матчи в МХЛ прошли в «Капитане». Расскажи о том дне, когда ты впервые сыграл в «молодёжке»?
— Свой дебютный матч я сыграл в Риге. Были незабываемые эмоции, особенно они увеличились после победы. Был очень рад этому событию.

— В первый сезон ты забросил 20 шайб, но расскажи о самой первой. Как это было и что ты испытывал в тот момент?
— Свой первый гол забил в ворота «СКА-1946». Был момент, что защитник СКА бросал от синей линии и попал мне в щитки. Затем шайба удачно отлетела мне на ход и с Ильей Зиновьевым выбежали «два в одного» против второго защитника. В результате принял решение бросать в дальний угол и попал. Оказалось, что в том моменте это было правильное решение. Был очень рад, так как забрасывать дебютные шайбы — это всегда приятно. Эмоции и воспоминания, о которых ты никогда не забудешь.

— Насколько быстро тебя приняли в раздевалке? С кем ты сразу начал общаться?
— Был хороший коллектив, поэтому приняли сразу. Изначально я уже был знаком с некоторыми игроками, с кем-то познакомился уже по ходу сборов. В основном общался с Женей Каменским и Ильёй Зиновьевым.

— Если собирать идеальное звено «Капитана» за то время, что ты в команде, то кого бы ты выбрал?
— В защиту поставил бы Ивана Выдренкова и Артёма Руденко, а тройка нападения Александр Лосев — Илья Зиновьев — Артемий Кузнецов.

— Еще в прошлом сезоне ты с «Капитаном» играл в «Серебре», а в текущем — в «Золотом». Насколько тебе нравится эта система и есть ли особые отличия между дивизионами?
— Система очень интересная, потому что команды, которые раньше особо не попадали в плей-офф, имеют огромный шанс зацепиться через серебряный дивизион. Отличия есть, так как золотой дивизион чуть сильнее и имеет больше мастеровитых команд.

— Мы не можем не спросить про Матвея Мичкова. Расскажи, какой он вне льда? Насколько для него было интересно после Петербурга и Сочи приезжать в Ступино?
— Матвей — хороший человек и хороший друг, но если касаться спорта, то человек по-спортивному злой, ненавидит проигрывать. Я считаю, что это очень важная черта характера для любого спортсмена. Думаю, что приезд в Ступино был для него интересным опытом, всё это пошло только на пользу.

— Текущий сезон для тебя складывается наилучшим образом. Для начала вспомним о том, когда тебя вызвали на Кубок Вызова. Насколько для тебя было важно там оказаться?
— Кубок Вызова — престижный турнир, который очень важно проводить. Много молодых хоккеистов хотят себя показать и попасть на Матч Звёзд КХЛ. Также это отличный шанс проявить себя на всю страну. Я очень рад, что смог сыграть там и выиграть его, а взамен получил огромный опыт и незабываемые эмоции.

— Буквально после Кубка Вызова тебя сразу отправили в главную команду. Какие эмоции у тебя были тогда?
— Скажу честно, что это было неожиданно. При этом я очень счастлив, что так сложилось. Сыграть в КХЛ было моей мечтой детства.

— Новый 2024 год ты начал с первого голевого действия в КХЛ. Запомнил ли ты соперника и эпизод в целом? Насколько тот момент позволил тебе чувствовать себя увереннее?
— На игру против «Автомобилиста» я был заявлен тринадцатым нападающим. В третьем периоде мне удалось выйти на лёд. В том эпизоде находился в углу и увидел, что на меня побежал защитник. Сразу принял решение о том, что нужно отдавать передачу на Артёма Волкова, а тот бросил. Жаль, что в том матче мы проиграли 1:4, но с первым результативным действием пришла уверенность.

— Сезон завершился для всех очень рано. Какие планы до конца апреля?
— Уже завтра возобновляем тренировки, которые продлятся до 30 апреля. Поеду в «Сочи», где будет проходить четырехнедельный цикл тренировок. С 1 мая мы отправляемся на полноценный отдых.

— Скоро лето. Какие места ты бы посоветовал посетить в Сочи?
— Всем очень советую посетить «Розу Хутор» и Красную Поляну. Далее можно продолжить прогулку по Олимпийскому парку и затем уйти на набережную к морю.