25 АПРЕЛЯ, 2024, 18:00

Максим Зайцев: «Целый год упрашивал родителей отдать меня в хоккей»

Прошедший сезон для нападающего «Капитана» Максима Зайцева стал дебютным. Мы поговорили с нашим игроком и узнали о его хоккейном детстве, дебюте в МХЛ и планах на лето.

— Расскажи о том, как и когда начался твой путь в хоккее? Кто был инициатором того, чтобы ты стал хоккеистом?
— Желание пойти в хоккей появилось в тот момент, когда я в первый раз примерил хоккейную форму. Мне на тот момент было три года. Затем я целый год упрашивал родителей отдать меня именно в этот вид спорта. Своей цели мне удалось достичь, поэтому в четыре года я впервые встал на коньки.

— Какие самые запоминающиеся моменты ты вспомнишь из хоккейного детства?
— Событий было достаточно, чтобы упомянуть о них, но это получится слишком длинная история. Поэтому скажу, что первый детский турнир стал самым запоминающимся. Тогда мы в первый раз полетели на самолете с командой.

— Кто был твоим кумиром в хоккее на тот момент и почему?
— Я бы не сказал, что у меня был кто-то примером для меня в хоккейном мире на тот момент. С отцом нам нравилось смотреть хоккей, и все.

— Весь детско-юношеский период ты провел в школе ЦСКА. Расскажи о самых запоминающихся моментах в то время.
— Если сразу вспоминать, то это турнир «Газпром Нефть», который проходил в Сочи. Незабываемые ощущения, когда ты мог совместить игру в хоккей и отдых на черноморском побережье в детский период.

— В 2023 году ты перешел в систему ХК «Сочи». Чем тебя привлекла система? Как быстро прошла для тебя адаптация?
— Система ХК «Сочи» привлекала тем, что тут созданы хорошие условия для развития. Когда ты показываешь хороший результат, то тебя могут подтянуть в команды ВХЛ и КХЛ. Также тут есть специалисты, которые помогут тебе шаг за шагом усовершенствовать игру. Если говорить про адаптацию, то она прошла довольно легко.

— Именно в «Капитане» ты дебютировал в рамках МХЛ. Расскажи о своих эмоциях в тот день?
— Перед игрой были небольшие переживания. В этом случае старался не перегореть, как это порой бывает не только у хоккеистов, но и у всех людей. Однако как только вышел на лед, все переживая ушли, а себя почувствовал в своей тарелке.

— Свой первый ассист в МХЛ ты оформил в начале сезона в игре против «Красной Армии», а также забросил им в конце сезона. ЦСКА — самый принципиальный соперник для тебя?
— Тут стоит сказать, что для меня все соперники на льду являются принципиальным. Но да, именно ЦСКА стал наиболее принципиальным для меня.

— Ты долго не забрасывал первую шайбу в МХЛ. Насколько психологически тебе было тяжело в этот момент? Как ты себя настраивал на игры?
— Если честно, психологически на любого нападающего давят те моменты, когда ты долго не можешь забросить. Но со своей стороны скажу, что было не особо тяжело. Нужно было работать, а момент может возникнуть в любое время.

— В домашней игре против московского «Динамо» ты все же отличился. Какие эмоции были в этот момент?
— Эмоции в тот день были положительные лично для меня, так как забросить впервые на уровне МХЛ — превосходно.

— По итогам этого сезона «Капитан» вновь оказался в Серебряном дивизионе. Как бы ты подвел итоги прошедшего сезона?
— Действительно, сезон для нас выдался неудовлетворительным. При этом мы все получили большой опыт. У нас молодая команда по меркам МХЛ, поэтому в следующем сезоне мы будем сильнее!

— Что из себя представляет Максим Зайцев вне ледовой арены?
— Про себя самого всегда сложно рассказывать. Поэтому лучше спросить у моих близких.

— Расскажи о своих интересах вне хоккея?
— Вне хоккея больше всего нравится проводить время с семьей и друзьями. Также люблю поиграть в футбол на улице.

БЛИЦ

— Любимая музыка?
— Меломан.

— Любимый фильм?
— «Человек-паук».

— Любимая книга?
— «Гарри Поттер».

— Любимое место в мире?
— Без разницы, но главное — отдохнуть с семьей.

— Какие планы на лето?
— Отдохнуть и подготовиться к летним сборам.