Заместитель генерального директора «Сочи» по хоккейным операциям Алексей Бадюков, главный тренер «Капитана» Денис Куляш и руководитель Департамента селекции Игорь Щадилов подвели итоги OLIMPBET Молодёжной хоккейной лиги сезона-2024/2025.
Алексей Бадюков (заместитель генерального директора «Сочи» по хоккейным операциям):
– Как бы оценили сезон для «Капитана»?
– Я бы сказал так: наши ожидания совпали с тем, что мы получили. Система работала в обучающем режиме. Команда заняла восьмое место в «Серебряном» дивизионе. Да, многие ждали, что коллектив вернётся в «Золотой» дивизион. Но мы реально смотрели на ситуацию и понимали, что большая группа сильных игроков находилась в расположении «Сочи», они были заявлены за главную команду или за команду ВХЛ «Ростов». Речь про Артемия Кузнецова, Фёдора Аврамова, Алексея Василькова, Никиту Баклашёва. Когда у этих ребят появлялась пауза и им нужна была игровая практика, они с удовольствием приезжали в молодёжную команду. Было заметно, что этот коллектив во главе с Денисом Куляшом способен на очень большие результаты. Обычная история для молодёжного хоккея – те, кто выделяются физически и мастерством, в основном востребованы как лимитчики в главной команде. Артемий Кузнецов и Фёдор Аврамов это доказали. Сейчас на сборах они продолжают доказывать, что они прогрессируют.
– Можно ли сказать, что объективно «Капитан» не мог выйти в «Золотой» дивизион, так как в команде было очень много молодых игроков?
– Если бы все, кто был в заявке, играли весь сезон за «Капитан», то команда точно бы вышла в «Золотой» дивизион. Не будем, например, забывать про вратаря Евгения Волохина, по возрасту он мог играть в МХЛ, но ему нужна была практика в КХЛ.
– Верно ли, что главная цель для команды – это всё-таки не столько выход в «Золотой» дивизион, сколько развитие игроков?
– Давайте вернёмся на два года назад. Тогда команда была старше. По итогам сезона-2022/2023 сразу 18 человек закончили выступление в МХЛ по возрасту. Чем старше игроки, тем, как правило, они физически крепче, им легче добиваться результата. Сейчас те ребята, что выпустились из «Капитана», играют в ВХЛ и в КХЛ, показывают себя как основные и матёрые игроки. Мы ищем таланты, смотрим тех, кто способен помогать и в качестве лимитчиков в основной команде, и прогрессировать в молодёжной. Главное, чтобы коллектив был с характером. Только в таких жёстких условиях будут воспитываться ребята, способные дальше добиваться результатов в большом хоккее.
– Что можете сказать о тренерском штабе на следующий сезон?
– Денис Владиславович Куляш, Андрей Сергеевич Таратухин и Эдуард Оганесович Гаспарян остаются на следующий сезон. Системность относится не только к вопросу об игроках, но и к тренерскому штабу. Для молодых хоккеистов важна преемственность поколений. Авторитет и статус наших специалистов и как игроков, и просто людей с большим жизненным опытом – это основа. Желание сделать систему лучше – главная задача для нас. Сейчас вопрос только в том, кто станет тренером вратарей. Надеемся, что это будет статусный человек. Ждём ответа от Константина Барулина.
– Для работы с перспективной молодёжью «Сочи» заключил ещё и договор о сотрудничестве с «Гранитом».
– Да, в этом году незадолго до дедлайна мы подписали договор о сотрудничестве с «Гранитом», командой, которая базируется в Чехове. Договорились, что если «Капитан» не будет попадать в плей-офф, то ребята постарше отправятся играть в плей-офф НМХЛ. Шесть человек сейчас находятся там и дают результат – Гавриил Волосков, Алексей Кудымов, Александр Губанов, Аркадий Логинов, Максим Зайцев и Мейрам Даутов. Сейчас будем пристально смотреть на тех из них, кто закончил по возрасту выступление в МХЛ. Нам надо просматривать игроков для «Сочи» и «Ростова».
Денис Куляш (главный тренер ХК «Капитан»):
– Какие впечатления от сезона?
– Мы готовили ребят с характером. Хочу особенно отметить те матчи, которые провели против команд из «Золотого» дивизиона. Например, встречи со «Спартаком», московским «Динамо», «СКА-1946». Играли на равных, не уступали в характере, даже где-то имели преимущество. Начало сезона оказалось неудачным. Нужно сказать о ребятах 2007 года, которые были заиграны и задействованы. Тот же Артём Филимошин, который становился лучшим новичком недели. Ребята показали неплохие результаты, они растут. Хотел бы выразить слова благодарности руководству «Сочи», которое давало возможность брать ребят, заявленных за «Сочи». Эти хоккеисты нам давали сочинскую, кахэловскую ауру. Никита Баклашёв, Артемий Кузнецов, Фёдор Аврамов, Алексей Васильков показывали, куда нужно стремиться молодым ребятам. Мы шли весь сезон в пятёрке или рядом с пятёркой по турнирной таблице. От зоны плей-ин нас отделяло не так много очков. Довольны тем, как ребята прогрессировали в этом сезоне. Мы смотрелись не хуже, чем «Русские Витязи», «Крылья Советов»... Много матчей, к сожалению, проиграли в одну шайбу. Где-то не хватало мастерства, где-то немного везения. Вели в счёте, а затем проигрывали за считаные секунды. Характер команды, дисциплина в быту и на льду – эти компоненты очень важны. Ребята прислушивались к требованиям и выполняли их.
– Если бы вас попросили назвать лучший матч в этом году – это была бы игра против «Русских Витязей», завершившаяся победой со счётом 8:0?
– Давайте возьмём выездной и домашний матч. Гостевая игра – пожалуй, да, против «Русских Витязей». У этих встреч была определённая предыстория. Ребята сами настроились на эту игру. Домашний матч – игра против МХК «Динамо СПб». Ребята из Санкт-Петербурга уже готовились к плей-офф, а мы немного «насолили» им. Многие игроки других команд замечают, что «Капитан» был неудобным соперником в этом сезоне. Приятно это слышать. Наши ребята на правильном пути. Каждый матч мы выходили как на последний бой, но и следили, чтобы игроки не перегорели. Это тоже важный фактор.
– Лучшим бомбардиром «Капитана» по итогам этого сезона стал 18-летний Аркадий Логинов. Расскажите про этого игрока?
– Аркаша – молодец! Он пришёл даже не из МХЛ, а из ЮХЛ – из команды «Бобров», которая занимала седьмое или восьмое место из десяти. Долгое время игрок был в ярославской школе. Я называю его маленькой болонкой, которая цепляется и не отдаёт своё. Результат приносили его настырность и наглость. Раньше ценились большие, габаритные игроки, а сейчас немного другая ситуация. Хотелось бы побольше подобного плана нападающих. Тогда бы могли проходить и в плей-ин, и цепляться дальше.
– Насколько на итоговый результат повлиял вратарский вопрос?
– Очень жаль, что Александр Берёза получил такую тяжёлую травму – разрыв крестообразной связки. К сожалению, это было на моих глазах. Я видел, как игрок страдал. Очень верю, что он восстановится уже к началу летних сборов, мы на него надеемся. В прошлом году очень хотели, чтобы он был первым вратарём. У него ещё будет эта возможность. При появлении проблем во вратарской линии нас оперативно пополнил Николай Никульшин, который дал уверенность своей игрой, вселил эту уверенность в других ребят. Игроки понимали, что есть за спиной человек, который может подчистить.
– Во время выезда на Дальний Восток в соцсетях «Капитана» все следили за приключениями Василия, одного из самых преданных болельщиков команды. Расскажите о нём пару слов?
– Я называю его по-хорошему сумасшедшим. Он на трибунах на всех выездных матчах, кричит, поддерживает. Были наслышаны, что он собирается на Дальний Восток. Когда узнали, как он добирался – на фурах, пароходах, автостопом – были в шоке. Мы не остались в стороне. В Хабаровске пригласили его на командный ужин. Нам было интересно узнать о его приключениях. Очень открытый парень! Таким болельщикам судьба команды небезразлична. Он вдохновил своим примером ребят, проделав такой долгий путь. Побольше бы таких болельщиков! Крутой Василий, ему огромный респект!
Игорь Щадилов (руководитель Департамента селекции):
– Как строятся отношения с местной хоккейной школой?
– В этом сезоне школа обновилась – поменялся директор, тренерский штаб. Мы плотно взаимодействовали, старались улучшить прежде всего тренерские кадры. Дали в помощь старшего тренера, который строил систему подготовки резерва. Нам важно, чтобы вертикаль правильно работала. Юниорская команда, предвыпускной год были интегрированы в молодёжную команду. Не всё удалось, до сих пор есть определённые вопросы. Будем работать.
– Что хочется поменять во взаимоотношениях со школой?
– Хочется, чтобы слышали наше мнение и прислушивались к методическим рекомендациям, к нашим требованиям по проведению тренировочного процесса. Это касается предвыпускных годов. Всё, что касается маленьких детей – это немного другой вопрос. Школа работает, дети занимаются. Юниоры и предвыпускные годы должны работать по нашему плану, прислушиваться к главному тренеру команды МХЛ и другим специалистам, которые задействованы в вертикали «Сочи».
– Какой сейчас основной вектор в селекции?
– Сейчас порядка 20 игроков просматриваем, в основном ребят 2007 и 2008 годов рождения. Следим и за НМХЛ, обращаем внимание на хоккеистов 2006 года, которые готовы будут становиться лидерами в свой выпускной год в МХЛ.